750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Radisrose aux fourneaux
Les Radisrose aux fourneaux
Publicité
Newsletter
13 juin 2008

Tartelettes Provençales

Suite à un atelier culinaire Demarle organisé à la maison cette semaine, je suis actuellement en pleine crise de "j'utilise mes nombreux très nombreux moules" et "je teste enfin leurs super recettes trop faciles". Hier soir, donc, nous avons testé en version apéritive et individuelle les tartelettes soleil d'Anna - pour les adeptes de la marque - juste très légèrement revisitée

2007_06202007Noel0007

Ingrédients pour la version apéritive, pour 50 tartelettes :

  • Pâte brisée
  • 1 Courgette émincée en rondelles très fines, idéalement à la mandoline
  • 50 Tomates cerises ou 50 demies
  • 1 bûche de fromage de chèvre fermier
  • Tapenade
  • Sel poivre, herbes de provence

Recouvrez chaque fond de tartelette d'une rondelle de courgette, d'une demie rondelle de chèvre, d'une tomate cerise. Salez (fleur de sel, ou sel aux herbes si possible, c'est plus meilleur d'abord !), poivrez, saupoudrez d'herbes de provence et mettez au four 25 mn environ. Vous pouvez badigeonner le fond de tarte de tapenade noire ou verte avant de mettre la rondelle de courgette. Vous pouvez aussi asperger la tartelette de vinaigre balsamique (une goutte ou un pschitt en fonction de votre matériel). La tomates caramélise au four sur le fromage ...à déguster tiède mais encore légèrement chaud... Approuvée par la famille et les voisins !!!

A cette occasion j'ai testé une pâte brisée parfumée qui me faisait de l'oeil depuis quelque temps à savoir la pâte brisée parfumée à la tapenade. C'est facile à faire (mais pas très joli à l'oeil) : pour 150 gr de farine, compter alors seulement 55 gr de beurre et 20 gr de tapenade, et très peu de sel. Dans un premier temps, emietter ensemble la farine et le beurre froid. Quand vous arrivez à une consistance sablée (1 à 2 mn), rajoutez la tapenade. Rajoutez un tiers de verre d'eau froide, roulez tout ça en boule, et laissez au frigo pendant une heure environ dans du film alimentaire. Si vous utilisez cette pâte pour les tartelettes, je ne vous conseille pas de mettre de la tapenade au fond de vos tartelettes, le résultat est bon, mais bien moins fin. 

Publicité
Publicité
Commentaires
Publicité