La tarte aux tomates pas en rondelles !
C'est ma chouchoute du moment ! J'adore la tarte à la tomate, sauf que entre les rondelles qui rendent du jus et trempent les fonds de pâte et les éventuelles mauvaises tomates qui sentent bon mais ont un goût d'eau (et je ne vous parlerai pas des couches de moutarde ou de tapenade cache-misère...!), j'avais renoncé. Jusqu'à peu. L'idée canon que m'a donné une amie (vous allez me dire que bien sûr, vous, ça fait des lustres que vous procédez ainsi...), c'est de faire confire longuement les tomates (pas en rondelles du coup !) avant de les mettre sur la tarte...Un pur délice !
Appelons-là en hommage à mon amie, qui la tient elle-même d'une de ses amies : Recette de la tarte à la Françoise.
Pour une grande tarte, il faut :
Une boîte de tomates entières pelées (voire une et demie) ou l'équivalent en tomates fraîches du jardin
Du thym, sel, poivre, tabasco ou basque ardent si vous voulez...
400g d'oignons émincés (frais ou Picard, j'ai testé les deux)
Faire revenir dans une sauteuse, avec un peu d'huile d'olive, les oignons puis, une fois dorés, ajouter les tomates et le thym. Faire mijoter au minimum 1 heure (pour "assécher la préparation" et confire les tomates).Assaisonner et disposer le tout sur votre fond de tarte. Servir chaude ou tiède...
Bien meilleure avec une pâte maison, inutile de vous le dire : moi je fais la pâte sablée salée D'Eric Kayser, si cela vous intéresse, je vous en parle dans un prochain post...