6 mai 2010
Poulet au gingembre et Aubergines au basilic de Hoa
Poulet au gingembre
Pour 6 personnes : 4 cuisses de poulet et 2 blancs (ou que du blanc, ou que des cuisses, comme vous voulez) 1 grosse échalote, 3 gousses d’ail 4 tiges de citronnelle (dans une épicerie asiatique, il y en a une sur la place près du Carrefour Market à Boulogne) 1 gros morceau de gingembre (choisir plutôt la partie longue, à la peau fine, lisse, plus charnue et moins filandreuse) de la sauce soja, quelques brins de ciboulette Désosser les cuisses de poulet, enlever la peau, puis couper en morceaux de taille d’une bouchée. La même chose avec les blancs. Faire un hachis d’échalote, ail, citronnelle et gingembre. Pour la citronnelle il faut enlever 2 ou 3 premières feuilles, et utiliser que la partie bulbe (environ 5-8 cm) Dans une sauteuse, faire revenir dans un peu d’huile végétale (pas d’olive) ce hachis (sans les dessécher trop). Ajouter la viande, assaisonner avec de la sauce soja (ne pas lésiner sur la quantité, pour autant de poulet il faut bien 4 à 5 cuillères à soupe de sauce) Laisser mijoter 20 à 30mn. Goûter et ajuster l’assaisonnement avec de la sauce soja si nécessaire. Décorer avec un peu de ciboulette ciselé. Servir chaud.
Aubergines au basilic.
Pour 6 personnes : 3 belles aubergines de la sauce soja 3 gousses d’ail, du basilic. Couper les aubergines en 4, ou 6 selon leur taille, dans le sens de la longueur. Puis les diviser en morceaux en coupant un peu en diagonale, épaisseur d’environ 1cm. Faire revenir de l’ail pilé dans une sauteuse avec un peu d’huile végétale. Ajouter les aubergines, la sauce soja, mouiller avec un peu d’eau. Fermer et laisser cuire doucement 20mn. Les aubergines doivent devenir fondantes. Ajouter du basilic ciselé hors du feu, mélanger et servir chaud.
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