Roulé de boeuf en sauce avec spätzle et chou rouge avec des pommes
Margarete nous a reçu chez elle et nous a préparé un plat typique de chez elle... une spécialité allemande avec beaucoup de saveurs. Danke schön Margarete!
ROULE DE BOEUF
Pour 6 personnes
Ingrédients
- 6 escalopes fines de biftecks (ou faux-filet ou rumsteck) aplaties
- 12 tranches de poitrine fumée
- moutarde
- grands cornichons
- piques
- 1 oignon
- 2 ou 3 carottes
- 1/4 de l de vin rouge saumur champigny
- 1 bouillon cube de boeuf
- Laurier, baies de genièvre, clous de girofle
Préparation
- Mettre à plat les escalopes
- Etaler la moutarde
- Poser dessus 2 tranches de poitrine fumée
- Mettre un grand cornichon coupé en deux dans la largeur et rouler autour du cornichon
- Faire tenir avec des piques
- Faire revenir le roulé dans l'huile dans une cocotte et une fois qu'ils ont pris de la couleur les sortir.
- Faire chauffer du beurre et rajouter un peu de farine. Remuer.
- Faire revenir dans le mélange précédent les oignons et les carottes à feu assez vif jusqu'à coloration des oignons.
- Sur feu assez fort, versez un peu de vin, remuez puis recommencer jusqu'à épuisement du vin.
- Ajouter le boullon cube
- Versez de l'eau petit à petit en remuant toujours sur feu assez fort jusqu'à obtention d'une sauce.
- Remettre les roulés dans la sauce (la sauce doit recouvrir environ au 4/5 les roulés!)
- Ajouter le laurier, les baies de genièvres et les clous de girofles
- Laisser cuire à feu tout doux pendant 1h30
CHOU ROUGE ET POMMES
Ingrédients:
- 1 chou rouge
- même quantité de pommes (Boskoop par exemple) que de chou
- eau, vin, calvados
- laurier, clous de girofle, baies de genièvre
- gelée de coing, gelée de groseille
- vinaigre de cidre.
Préparation
- Raper le chou
-Dans une cocotte, mettre du beurre ou de l'huile et faire cuire le chou rapé et les pommes en morceaux.
- Quand le blanc du chou devient rouge, mettre de l'eau, du vin (pas trop), du laurier, des clous de girofle, des baies de genièvre, une cuil. à soupe de gelée de coing, une cuil. à soupe de groseille, du vinaigre de cidre et du calvados.
- Faire cuire...
SPATZLE
Ingrédients:
- 500g de farine fluide
- 4 oeufs
- 1/4l eau
- 1 cuil. à café de sel
Préparation
- Mettre les ingrédients dans le batteur et laisser tourner jusqu'à obtention d'une pâte homogène
- Faire bouillir une grande casserole d'eau et mettre la machine à spätzle au dessus.
- remplir la machine à spätzle avec la pâte et laisser glisser la pâte dans l'eau bouillante. Lorsque les filaments de pâte remontent à la surface ( 2 à 3 min), retirer les spätzle à l'aide d'un écumoire et les mettre dans le plat de service.
GUTEN APPETIT !!!