strudel aux pommes
Un dessert autrichien proposé par Margarete... à partir d'une recette sur un site allemand:
http://www.chefkoch.de/rezepte/1550611262213964/Alt-Wiener-Apfelstrudel.html
Voici une recette similaire en français!
http://www.chefnini.com/strudel-aux-pommes/
- 250 g de farine T45 (ou T55)
- 1 jaune d’oeuf
- 3 cs d’huile
- 12,5 cl d’eau chaude
- 1 kg de pommes Golden
- 100 g de raisins secs
- 50 g de poudre d’amandes
- 100 g de sucre
- 1/2 cc (à peine) de cannelle moulue
- 30 g de beurre
- 1 jaune d’oeuf
1- Versez la farine dans un saladier.
2- Ajoutez le jaune, l’huile et l’eau chaude.
3- Commencez à mélanger à la spatule puis pétrissez avec vos mains. La pâte semble collante mais en la pétrissant elle devient de plus en plus élastique.
4- Formez une boule, déposez-la sur votre plan de travail et retournez le saladier pour maintenir la pâte au chaud.
5- Laissez reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture.
La garniture
1- Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez la chair en dés.
2- Versez dans un saladier.
3- Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre, les raisins secs et le beurre coupé en petit dés.
4- Mélangez et laissez à température ambiante. Passez à l’étape du montage.
1- Prenez un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail.
2- Farinez généreusement le torchon (sinon la pâte risque de coller).
3- Déposez la pâte, étalez-la très finement en un rectangle d’environ 60 x 90 cm. La pâte doit être presque transparente mais attention à ne pas la percer. Sur la photo ci-dessous, je n’avais pas encore fini de l’étaler complètement.
4- Versez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 5 cm de chaque côté.
5- À l’aide du torchon, enroulez la pâte sur la garniture comme on le fait pour un biscuit roulé (bûche).
6- Placez délicatement ce long rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il a fait toute la diagonale de ma plaque.
7- Badigeonnez le strudel d’un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Soyez délicat, vous risqueriez de percer la pâte.
8- Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 25 minutes.
9- Laissez refroidir dans le four. Découpez des parts avec un couteau à pain.
10- À servir avec une quenelle de crème fraîche, ou une boule de glace vanille.