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Les Radisrose aux fourneaux
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10 février 2015

strudel aux pommes

IMG_20150210_130315_656 - Copie

 

Un dessert autrichien proposé par Margarete... à partir d'une recette sur un site allemand: 

http://www.chefkoch.de/rezepte/1550611262213964/Alt-Wiener-Apfelstrudel.html

Voici une recette similaire en français!

http://www.chefnini.com/strudel-aux-pommes/

 

Pour 6 personnes :
La pâte à strudel
  • 250 g de farine T45 (ou T55)
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 cs d’huile
  • 12,5 cl d’eau chaude
La garniture
  • 1 kg de pommes Golden
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de poudre d’amandes
  • 100 g de sucre
  • 1/2 cc (à peine) de cannelle moulue
  • 30 g de beurre
La dorure
  • 1 jaune d’oeuf

 

La pâte à strudel

1- Versez la farine dans un saladier.

2- Ajoutez le jaune, l’huile et l’eau chaude.

3- Commencez à mélanger à la spatule puis pétrissez avec vos mains. La pâte semble collante mais en la pétrissant elle devient de plus en plus élastique.

4- Formez une boule, déposez-la sur votre plan de travail et retournez le saladier pour maintenir la pâte au chaud.

5- Laissez reposer pendant 30 minutes. Pendant ce temps, préparez la garniture.

La garniture

1- Épluchez les pommes, retirez les trognons et coupez la chair en dés.

2- Versez dans un saladier.

3- Ajoutez la cannelle, la poudre d’amandes, le sucre, les raisins secs et le beurre coupé en petit dés.

4- Mélangez et laissez à température ambiante. Passez à l’étape du montage.

Montage

1- Prenez un torchon propre et étalez-le sur votre plan de travail.

2- Farinez généreusement le torchon (sinon la pâte risque de coller).

3- Déposez la pâte, étalez-la très finement en un rectangle d’environ 60 x 90 cm. La pâte doit être presque transparente mais attention à ne pas la percer. Sur la photo ci-dessous, je n’avais pas encore fini de l’étaler complètement.

4- Versez la garniture sur la pâte en vous arrêtant à 5 cm de chaque côté.

5- À l’aide du torchon, enroulez la pâte sur la garniture comme on le fait pour un biscuit roulé (bûche).

 

6- Placez délicatement ce long rouleau sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Il a fait toute la diagonale de ma plaque.

7- Badigeonnez le strudel d’un jaune d’oeuf dilué avec un peu d’eau. Soyez délicat, vous risqueriez de percer la pâte.

8- Faites préchauffer votre four à 220°C et enfournez pour 25 minutes.

9- Laissez refroidir dans le four. Découpez des parts avec un couteau à pain.

10-  À servir avec une quenelle de crème fraîche, ou une boule de glace vanille.

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