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Ingrédients:

Génoise:

4 oeufs

125 g de farine

125 g de sucre semoule

1 cuillérée à café de levure chimique

Ganache:

150 g de chocolat noir

120 ml de crème liquide entière

ingrédients nappage ?

Nappage:

100 g de chocolat coupé en morceaux

40 g de beurre coupé en morceaux

1 cuillère à soupe d'eau

 

Préparation:

Génoise:

Cassez les oeufs et séparez les blancs des jaunes. Travaillez les jaunes et le sucre semoule pendant 10 minutes en versant le sucre progressivement. Le mélange doit blanchir. Ajoutez la farine petit à petit puis la levure.

Battez les blancs en neige ferme et incorporez-les au mélange.

Coupez un papier sulfurisé aux dimensions de la tôle du four. Beurrez-le abondamment. Versez la pâte jusqu'à 3 cm des bords et faites cuire à four chaud pendant 10 minutes à 180°.

Huilez une planche en bois. Lorsque la génoise est cuite, retournez-la sur cette planche et recouvrez d'un torchon humide. Laissez-la refroidir.

 

Ganache:

Menez la crème à ébullition dans une casserole et versez-la sur le chocolat haché.

Etalez la ganache sur la génoise.

 

Nappage:

Faites fondre le chocolat à feu très doux ou au bain-marie. Lissez à la maryse.

Retirez du feu et ajoutez l'eau 1 cuillérée à la fois. Si le glaçage n'est pas assez onctueux, le remettre à feu doux et bien mélanger. Laissez juste tiédir (trop froid, il ne s'étale pas bien!)

Toujours à feu très doux ou au bain-marie, ajoutez le sucre glace et le beurre. Faites fondre le tout en mélangeant.

Etalez une couche assez épaisse de glaçage sur le gâteau en travaillant avec une spatule plate. Attention aux traces de doigts car ce glaçage ne durcit pas complètement.