Joue de boeuf à la bourguignonne
Ingrédients :
Vin rouge
250 gr de joue de boeuf / personne
1 paquet de lardon
carotte - 1 / personne
champignon de paris
oignon / 2 clous de girofle
bouquet garni
farine
Préparation :
- faire mariner une nuit dans du vin avec le bouquet garni
- faire revenir les joues avec du beurre sur feu très fort
- saupoudrer de farine les joues et remuer
- verser les carottes tranchées en rondelle, oignons émincés et clous de girofle, terminer par le bouquet garni
- verser le vin de la marinade jusqu'à presque recouvrir
- c'est parti jusqu'à 7 heures de cuisson à feu très doux, mélanger de temps en temps
- réserver au frigidaire pour une nuit
- le lendemain réchauffer sur feu doux (environ 1h30 à 2h), retirer le bouquet garni, verser dès le départ les champignons de paris, mélanger régulièrement
Pour le nappage :
- prélever un maximum de liquide du plat
- dans une casserole épaissir au fur et à mesure avec une base de farine