Vous trouverez la recette sur le site suivant:

http://www.fashioncooking.fr/2016/12/gateau-ferrero-rocher/

 

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INGREDIENTS

Gâteau chocolat-noisette

  • 100g de beurre

  • 5 œufs

  • 165g de sucre

  • 100g de miel d’acacia ou toutes fleurs

  • 180g de crème liquide

  • 65g de chocolat noir 70 % de cacao

  • 165g de farine

  • 10g de levure chimique

  • 100g de poudre de noisettes

  • 25g de cacao non sucré en poudre

Pralinoise croustillante

  • 180g de chocolat Pralinoise

  • 80g de crêpes dentelles émiettées

  • 60g de noisettes hachées

Glaçage

  • 250g de Mascarpone très frais

  • 250g de Nutella

Déco

  • 16 Ferrero Rocher

  • 60g de noisettes hachées

  • 45g de crêpes dentelles émiettées

PREPARATIONS

Préparer le gâteau chocolat-noisette

  1. Préchauffez le four à 160°. Faites fondre le beurre. Fouettez les œufs, le sucre et le miel jusqu’à ce que le mélange blanchisse légèrement. Portez la crème à frémissement et versez-la sur le chocolat cassé en morceaux. Laissez fondre quelques instants, puis mélangez et incorporez au mélange œufs-sucre. Ajoutez la farine tamisée, la levure chimique, la poudre de noisettes et le cacao. Incorporez le beurre fondu.

  2. Divisez la pâte dans 3 moules ronds de 18cm de diamètre, chemisés d’un disque de papier cuisson et enfournez pour 15mn. Laissez les gâteaux tiédir quelques minutes dans leurs moules avant de les démouler sur une grille (tête vers le bas pour les aplatir un peu). Laissez totalement refroidir avant de glacer.

Ma variante: N'ayant pas 3 moules ronds de 18cm de diamètre, j'ai untilisé un moule à cake dans lequel j'ai mis toute la pâte. Un fois le gâteau refroidi, j'ai coupé le cake dans le sens horizontal en 3 parties pour obtenir 3 couches de gâteau.

Préparez la pralinoise croustillante

  1. Faites fondre le chocolat Pralinoise puis incorporez-la aux gavottes et aux noisettes hachées.

  2. Posez un premier gâteau sur une feuille de papier cuisson. Etalez la moitié de la préparation pralinoise par dessus en allant bien jusqu’aux bords. Superposez un 2ème gâteau et recommencez l’opération avec le reste de préparation pralinoise. Refermez le tout avec le dernier gâteau. Faites prendre 20mn au réfrigérateur.

 

Préparez le glaçage

  1. Commencez par travailler rapidement la mascarpone à la maryse pour écraser les grumeaux et bien le lisser. Fouettez-le ensuite quelques secondes à la feuille avec le Nutella jusqu’à l’obtention d’un glaçage homogène et lisse. (Attention à ne pas battre trop longtemps pour ne pas faire trancher le glaçage).

  2. Recouvrez votre gâteau de glaçage au Nutella en lissant bien à la spatule.

 

Décorez le gâteau

  1. Recouvrez les côtés du gâteau de mélange noisettes hachées et crêpes dentelles émiettées. Plaquez-le délicatement sur les parois avec le plat de la main. Récupérez ce qui tombe sur les côtés et recommencez jusqu’à ce que toutes les parois du gâteau soient recouvertes.

  2. Disposez les Ferrero en cercle sur le dessus du gâteau.

  3. Laissez le gâteau au frais jusqu’à dégustation.