TraversPorc

 

Ingrédients:

Travers de porc : 400g
Graines de sésame blanc : 3 grammes, à sauter ou 200 degrés au four 10 minutes
Vinaigre chinois (noir) : 40g (à trouver chez Tang)
Sucre Candy : 40g
Gingembre : 3 à 4 tranches fraiches
1 cuillère à soupe (15ml) de vin de cuisine (vin jaune chinois), Le vin jaune chinois est parfois appelé « cooking wine » et est de couleur caramel, s’achète chez Tang
½ cuillère à soupe de sauce soja épaisse (dark soja sauce), à trouver chez Tang
2 cuillères à soupe d'huile végétale
Préparation:
Couper les travers en sections de 40mm
Blanchir le porc à l’eau à 80 degrés, ne pas faire bouillir, égoutter.
Faites chauffer le wok ou cocotte, ajoutez deux cuillères à soupe d'huile végétale, ajoutez des morceaux de sucre candy et faites caraméliser à feu doux, puis éteindre le feu.
Faire revenir le porc rapidement dans le caramel (feu éteint), le caramel doit bien enrober les travers de porc.
Ajouter le vinaigre et la sauce soja épaisse ainsi que le vin jaune et le gingembre.
Recouvrir le porc avec de l’eau préalablement portée à ébullition, couvrez et faites cuire pendant 45 minutes à feu doux.
Lorsque la sauce est réduite  à 1/4 de son volume initial, ajoutez du sel.
Ouvrez le couvercle et faites cuire à feu moyen jusqu'à ce que la sauce soit épaisse. Arrêter des que l’on observe des bulles.
Dresser le porc dans un plat, avec la sauce et saupoudrer de sésame blanc.