Nouilles de riz au poulet à la citronnelle
Herbes : coriandre, menthe
Salade batavia ou laitue iceberg
Carottes râpées,
Concombre coupée en allumettes
Nouilles de riz (bun en vietnamien)
1 cuisse de poulet par personne, désossée.
Citron vert,
Vinaigre blanc de riz, sauce soja Claire, sauce poisson pure (et non pas la sauce pour nem)
sel, piment, miel liquide, cassonade, huile tournesol
ail, citronnelle, échalote
La marinade pour 4 cuisses :
2 tiges de citronnelle bien hachée
1 échalote hachée
2 gousses d'ail hachées
2 c à s de sauce poisson pure
1 c à s de sauce soja claire
1 c à s de vinaigre blanc de riz
2 c à s de miel liquide
1 c à s de cassonade
1 c à s de jus de citron vert
2 c à s d'huile de tournesol
Carottes râpées et marinées dans 2 c à s de vinaigre, 1 c à s de cassonade, un peu de sel.
Sauce :
3 c à s de cassonade
1/2 c à s de vinaigre blanc de riz
1 c à s de jus de citron vert
1 c à s de sauce poisson
2 gousses d'ail pressées
Piment
Goûter la sauce pour qu'elle soit à la fois salé, sucré et acidulé, selon votre goût.
Faire mariner le poulet au moins 2h avant.
Four 220-230, 15 mn côté chair puis 15 mn côté peau
Faire cuire les nouilles de riz et les refroidir.
Dans le bol, mettre de la salade coupée, puis les nouilles, puis le concombre coupé et les carottes, les herbes et la viande grillée. Arroser bien avec la sauce.
Si vous aimez, mettre un peu de cacahuètes grillées et cassées.
Bon appétit.