Gâteau retourné à l'ananas
Gâteau retourné à l'ananas
Ingrédients:
1 zeste de citron
1 gousse de vanille
1 cuillère à soupe de rhum
1 boite d'ananas au citron
1 préparation de gâteau au yaourt
Pour caraméliser:
20 g de beurre salé
3 cuillère à soupe de sucre roux ou de vergeoise
1 cuillère à soupe de sirop d'ananas
Préparation:
Caramélisez les ananas: pour cela, coupez 3 tranches d'ananas en petits dés. Faîtes les cuire dans une casserole pendant une dizaine de minutes avec la gousse de vanille.
Beurrez bien le moule et déposez quelques tranches d'ananas en rosace au fond.
Faîtes caraméliser dans une casserole le beurre, le sucre et 1 cuillère à soupe de jus d'ananas. Une fois le mélange légèrement caramélisé, versez-le sur les ananas au fond du moule.
Préparez un gâteau au yaourt suivant la recette de base puis ajoutez le rhum, le zeste de citron et les dés d'ananas cuits.
Couvrez les ananas de pâte et mettez au four pendant 40 min environ à 180° (th 6-7).
Lorsque le gâteau est cuit, sortez-le et attendez une quinzaine de minutes avant de le démouler.
Gâteau au yaourt:
Ingrédients:
1 pot de yaourt nature
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 pot d'huile
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
15 g de beurre
Préparation:
Préchauffez votre four à 180° (th6-7)
Versez le yaourt dans une jatte, puis après avoir rincer le pot, utilisez-le comme verre doseur pour les autres ingrédients.
Ajoutez au yaourt le sucre et les oeufs, mélangez la préparation jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Ajoutez-y la farine et la levure. Mélangez de nouveau puis ajouter l'huile.
Beurrez un moule de 22 cm environ à bord haut, puis déposez-y la pâte.
Faites cuire votre gâteau environ 35 min. Démoulez-le une fois tiédi.