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Les Radisrose aux fourneaux
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18 décembre 2018

Coquilles Saint Jacques gratinées

20181206_133017

 

https://www.cuisineaz.com/recettes/coquilles-saint-jacques-gratinees-65438.aspx

 

4 Personne(s)  Temps 25 min Cuisson 20 min

 

INGRÉDIENTS:

 

16 noix de Saint Jacques

20 cl de vin blanc

1 carotte

1 citron

1 échalote

quelques brins de ciboulette (selon vos goûts)

4 c. à soupe de crème fraîche épaisse

100 g de gruyère râpé

15 g de beurre

4 c. à soupe de farine

Sel, poivre

4 coquilles vides (en céramique ou autre) pour le service

 

PREPARATION:

 

ÉTAPE 1 Avant de démarrer la recette des coquilles Saint Jacques gratinées, préchauffez votre four à 180°C.

 

ÉTAPE 2 Saupoudrez les noix de Saint Jacques de farine. Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez-y les noix et faites-les colorer 1 à 2 min de chaque côté. Lorsque la cuisson est terminée et qu'elles sont bien dorées, sortez-les du feu et réservez-les sur du papier absorbant.

 

ÉTAPE 3 Passez ensuite à la réalisation de la sauce. Épluchez et émincez finement l’échalote et faites-la suer dans une poêle, sans ajout de matière grasse. Une fois votre échalote légèrement colorée, ajoutez le vin blanc, la crème fraiche et la ciboulette que vous aurez finement ciselée. Ajoutez ensuite le jus de citron et laissez reposer la sauce.

 

ÉTAPE 4 Pendant ce temps, épluchez puis émincez la carotte en dés très petits. Faites-les cuire dans l'eau bouillante légèrement salée.

 

ÉTAPE 5 Passez maintenant au dressage des coquilles Saint Jacques. Dans une coquille en céramique (ou autre), posez 4 noix et des petits dés de carotte. Assaisonnez de sel et de poivre à votre convenance et recouvrez le tout de sauce. Ajoutez enfin une petite pincée de gruyère râpé.

 

ÉTAPE 6 Passez les coquilles au four à 200°C pendant environ 8 min et servez-les bien chaudes, bien gratinées, avec une salade dans laquelle vous pouvez ajouter quelques agrumes.

 

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