Gratin de poires aux amandes
Les poires comices étant grosses cette recette vaut pour au moins 8 gourmands.
*6 poires comices de préférence
*30 cl de crème fleurette
*2 oeufs entiers + 2 jaunes
*60 g de poudre d'amande
*70 g de cassonade
*1 citron non traité
*40 g d'amandes effilées
Laver le citron, raper finement son zeste et presser le jus.
Peler, épépiner et couper les poires en quartiers. Les ranger dans un plat à gratin et les arroser du jus de citron et de 40 g de cassonade. Cuire 20 mn à four moyen. En fin de cuisson s'il reste du jus dans le plat, le récupérer et le faire refroidir dans un bol.
Fouetter la crème avec la poudre d'amande, la cassonade restante, les oeufs entiers et les jaunes. Ajouter le zeste. Incorporer éventuellement le jus de cuisson des fruits (refroidi !).
Couvrir les poires avec cette crème d'amande, parsemer des amandes effilées et faire dorer au four 10 mn.
Servir tiède ou froid.