Feuilletés à la feta et aux épinards
Préparation: 40 min
Repos: 1h
Cuisson: 25 min
Ingrédients:
-800g d'épinards frais
-150g de feta
-130g de tomme de brebis
-12 feuilles de filo (type croustipate)
-3 oeufs + 1 jaune
-4 petits oignons blancs
-50g de beurre
-5 cuil. à soupe d'huile
- sel et poivre
Préparation:
-Equeutez les épinards, faites les blondir 5 min à l'eau bouillante salée. Egouttez-les bien en pressant pour retirer un maximum d'eau.
-Pelez et hachez les oignons. Faites les revenir doucement dans la moitié de l'huile.
-Râpez la tomme.
-Dans un saladier, mettez les épinards, la tomme et la feta émiettée, les oeufs entiers, les oignons, du sel et du poivre. Mélangez à la spatule pour obtenir une farce homogène puis laisser reposer 1h au frais.
-Préchauffez le four à th6 (180°). Posez une feuile de filo sur le plan de travail. Faites fondre le beurre et mélangez-le au reste d'huile dans un bol, badigeonnez-en la feuille de filo au pinceau. Couvrez d'une autre feuille, badigeonnez à nouveau. Déposez dessus 1/6ième de farce. Repliez le filo de façon à enfermer la farce en formant un carré. Répétez l'opération pour obtenir 6 feuilletés. Dorez-les au jaune d'oeuf et posez-les sur la plaque du four froide. Enfournez pour 20 min. Servez tiède ou froid.
Vin conseillé: un sancerre blanc (Vallée de la Loire)