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Les Radisrose aux fourneaux
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10 octobre 2019

Tomates aux oignons, aux pignons et sumac

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Recette issue du livre SIMPLE d'Ottolenghi.

TomatenMitsumach_ZwiebelnUndPinienkernen

Une idée de Margarete qui nous fait découvrir le sumac:

  • 🌴 L’ORIGINE – Fruité et Acidulé, le sumac est peut-être l’épice moyen-orientale la plus connue et la plus employée. Il provient d’un arbuste appelé lerhus coriara appartenant à la famille des Manguiers ou Pistachiers (Anacardiacées). Cet arbuste peut atteindre 4 mètre de haut, son feuillage est brillant sur le dessus, velu par le dessous, devenant rouge en automne. Sur lui pousse de petites baies rouge brique que l’on va venir écraser et fait sécher ensuite, c’est ainsi que l’on obtient le suma
  • 🌴 ANECDOTE – Les Romains l’utilisaient déjà avant la venue du citron, pour son acidité. La cuisine du Moyen-Orient mélange le sumac en poudre avec les oignons hachés pour les faire dégorger et les rendre plus digestes.
  • 🌴 BIENFAITS – Non seulement savoureux et astringent, le Sumac est aussi un antioxydant, un anti-inflammatoire. Il apaise les troubles intestinaux et aide ainsi à la digestion. Enfin, il peut diminuer la fièvre et favoriser la transpiration. Il lutte contre la rétention urinaire.
  • 🌴 CONSEILS PRATIQUES – Il substitue parfaitement le citron dans toutes les cuisines de la mer. Mais le sumac peut également épicer vos farces, le riz, le pain et les légumes. Sous l’effet de la chaleur, il aura tendance à s’ébrécher. Donc il est préférable de ne pas trop la faire cuire. Le mieux, c’est de le saupoudrer en touche finale de vos préparations. Le sumac est une épice plutôt riche en sodium. Le sel doit donc être utilisé avec parcimonie lorsqu’on emploie le sumac.

 

Ingrédients:

- 1 échalotte coupée en fines rondelles

- 1,5 c. sumac

- 2 c. de vinaigre de vin blanc

- 700 g de tomates (de taille et de couleur différentes)

- 2 c. huile olive 

- 15 g de basilic

- sel et poivre noir

 

Préparation:

1/ Mettre l'échalotte avec le sumac, le vinaigre, et le sel dans un plat.

Mélanger avec les mains et laisser imprégner pendant 30 minutes jusqu'à ce que l'échalotte devienne douce.

2/  Couper les tomates. Ajouter l'huile d'olive, le basilic, le sel et le poivre.

3/ Arroser les tomates de la sauce à l'échalotte et mélanger.

 

PS: Ceci est une traduction personnelle de recette écrite en allemand. J'ai fait ce que j'ai pu!

 

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