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Les Radisrose aux fourneaux
Les Radisrose aux fourneaux
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24 janvier 2011

Rouleaux de printemps

Pour 8 rouleaux

1 sachet de feuilles de riz (marque super U, paquet de 9 à 11 feuilles)
1 blanc de poulet
8 fines tranches de lard (ou poitrine fumée) sans la couenne
8 crevettes roses
quelques feuilles de salade (batavia ou romaine)
2 carottes râpées
de la coriandre, de la menthe
du miel liquide, du vinaigre de xérès, du piment en poudre
1 citron vert, de la sauce poisson (nuoc mam), 1 gousse d'ail, eau, sucre en poudre, poivre noir

Faire cuire le blanc de poulet à l'eau salée, puis le détailler en fines lamelles.
Badigeonner les tranches de lard avec le mélange 1 cuillère à café de miel, autant de xérès et une grosse pincée de piment. Laisser reposer 30 mn, puis les faire griller à la poêle pour qu'elles soient croustillantes. Les couper en petits morceaux.
Couper la salade en fines lamelles.
Laver la coriandre, la menthe et les effeuiller.
Préparer la sauce: diluer du sucre en poudre dans une quantité d'eau équivalente à la quantité de sauce voulue. Il faut avoir un liquide assez sucré. Puis ajouter petit à petit du nuoc mam, puis le jus de citron vert, afin d'obtenir un équilibre entre le sucré, salé et acidulé selon votre goût. Ajouter de l'ail pilé et du poivre noir.
Préparer un grand plat creux avec de l'eau bouillante.
Tremper une feuille de riz dans l'eau pendant quelques secondes pour qu'elle se ramollisse. L'essorer un peu sur 1 torchon propre. Mettre en haut et au milieu de la feuille : salade, carotte râpée, poulet, lard, coriandre et menthe. Rabattre le haut de la feuille pour fermer et rouler une fois. Puis fermer sur les 2 côtés, ajouter la crevette et terminer de rouler pour former un boudin serré. Si la feuille est assez humidifié, elle doit coller toute seule.
Continuer avec les autres rouleaux. Servir avec de la sauce préparée.
Ne pas hésiter à bien serrer le rouleau.
Trop pressée ou pas sûre de réussir la sauce, sachez que ça existe chez Super U de la sauce pour nem (marque Suzi Wan) qui est la même chose.
Un reste de poulet rôti remplace très bien le blanc de poulet. Ou encore un reste de rosbif ou de rôti de porc.
On peut ajouter des pousses de soja, du concombre sans les pépins et en lamelles ou les nouilles de riz cuites et refroidies.
En picnic: Faire macérer un peu le poulet, les carottes et salades dans la sauce. Les égoutter avant de mettre dans les rouleaux. Cela vous évite d'emmener la sauce, ce qui est assez dangereux.
La taille du rouleau fini fait généralement la moitié du diamètre de la feuille. Calculez quand vous disposer les ingrédients. Trop court, le rouleau aura trop de pâte, trop long, vous ne pourrez pas bien le fermer. Il suffit un peu d'entraînement !
Tous les ingrédients se trouvent chez Super U ! Sauf les nouilles de riz, qui ne sont pas du tout indispensables pour la recette.
Bon appétit.

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